目前日期文章:200708 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

原來我真的是阿宅啊!

看到這篇阿宅指數,忍不住手癢算了一下。其實不算自己也知道結果……

結果:阿宅模範生。絕對宅,每個細胞都很宅,狂熱的你,具備帶動文化潮流與知識革命的競爭力。

locircle 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

http://www.ytower.com.tw/movie/movie.asp

線上烹飪影音教學

在家工作的缺點就是閒的時候找不到人鬼混。大家都在認真上班,我一個人在家悶得發慌,又不能天天喝下午茶,咖啡館的雜誌也看完了。該怎麼辦勒?

locircle 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

自從前幾天交稿了之後,就陷入無止盡的墮落中。

六月底度假回來後馬不停蹄地工作趕稿兩個月,每天早上六點多就被兒子喚醒,早早起來工作,緊繃的神經卻隨著近日趕稿生涯的結束繃一聲,斷了。

最近兒子不知道是不是感受到媽咪頹廢的氣息,原本早起的兩人開始一路往八點半、九點、九點半邁進,一起賴床、翻身、鬼混、賴床。

locircle 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

今天是翻譯小工踏入這行近十年來,第一次開口罵客戶。

前幾天在「同事」的介紹下看了日劇派遣女王。看到那個菜鳥派遣小姐的樣子,就想到自己剛入社會的時候,看到其他大我七八歲的約聘口譯不可一世的氣勢,遇到講者語焉不詳還會罵人說「你講那是中文嗎誰聽得懂」的態度,不然就是抱怨「叫時薪三百的人做工讀生做的事情」時,菜鳥小工總是唯唯諾諾,向來秉持著以和為貴,被叫來叫去就是被青睞的息事寧人態度。

(ㄟ,認識我的人不要偷笑好嗎?我只有在親朋好友面前一條龍而已。)

locircle 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

前幾天聽到一件事,本來不太高興,後來自己阿Q解釋一番後覺得心情好多了。

老公的同事問說,為什麼小工在家裡做翻譯,還把小孩給保姆帶?翻譯賺得又沒保姆多。他說他老婆以前也做過翻譯(日文),賺得比保姆費還少(那不就低於最低工資嗎?),所以後來就不做了。

還好老公沒有多解釋,只說他老婆我想要有自己賺錢接觸社會的感覺,不想整天面對小寶寶。

locircle 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

剛才在網路上逛到一篇自由譯者的文章,在講SOHO族的自我檢查表,真是超有趣的!

來做一下測驗。

  1. 可以整天不說話而不覺得煩悶嗎? 可,我可以一天講十幾個小時,也可以好幾天不講話。
  2. 可以跟陌生人講電話,而不會覺得不自在嗎? 開玩笑,講電話是我的專長。
  3. 自我驅動力如何? 為了錢都沒有問題。
  4. 能找到自己的專長嗎? 賺錢。
  5. 自己的專長在 Internet 上,目前的競爭對手多嗎?自己的勝算大嗎?自己有脫穎而出的條件嗎? 競爭對手好像還蠻多的。不過我的條件也不差。
  6. 投入 SOHO,可以忍受半年以上沒收入的日子嗎? 可。吃老公用老公的就好了。
  7. 看到沒人睡的床,可以忍著不躺上去嗎? 可。睡沙發也很舒服。
  8. 看到第四台好看的影集,可以關掉電視嗎? 可。因為早就都看過了。
  9. 如果沒有公司的資源設備,您與創業夥伴能發揮所長嗎? 翻譯哪需要什麼設備。
  10. 自我學習的能力如何? 佳。
  11. 沒人交付工作,自己知道要做什麼嗎? 知。睡覺補充體力。去咖啡店看雜誌。
  12. 執行力如何? 看是什麼事。正事差,家事佳。
  13. 危機處理能力如何?應變能力如何? 既來之則安之。天塌下來有別人頂。 錢能解決的都是小事。
  14. 除了做大事外,願意做小事嗎? 我只會做家事。
  15. 身體健康狀況如何? 擅長熬夜。
  16. 交友能力如何? 唬爛搭訕功力尚可。
  17. 有財務、成本的觀念嗎? 有。我可是一家之煮。
  18. 萬一失敗有後路嗎? 飯票一張。
  19. 可以被理想催眠嗎? 不容易被催眠的屬烏龜座。
  20. 勝不驕容易做到,敗真能不餒嗎?都說我屬烏龜了。有沒有聽過self-deprecating virgo?


locircle 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


       討厭不熟裝熟。

討厭拿我的寶寶當話題聊天。

討厭兩百塊五百塊譯費也要欠。

討厭才幾個字每次都要花我好多時間查。

討厭前次稿費還沒清又要麻煩我的時候才說是會計忘了。

locircle 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

翻小說經常會碰到的問題,就是有時候每一個字都看得懂,卻不知道是什麼意思。有的字用得太簡單,上網也不知道該怎麼查。

有的時候是文化的問題,譬如美式笑話我就搞不太懂。之前翻美國的影集,就經常碰到不知道在笑什麼的窘境。譬如說有一次主角說了Got Milk?兩個字,引起哄堂大笑。

locircle 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


每天早上送寶貝去保姆家上班,去菜市場辦完煮婦該辦的事情之後,我就一直窩在家裡到晚上去接寶貝下班。這十一個小時當中,除了偶爾掛「國稅局」和「中華電信」和「地方法院」的電話之外,我幾乎不用開口說話。聊天用
MSN,逛街上拍賣網,無聊晃部落格找「同事」。

所以,買書我上網,逛街上網,聯絡友情上網,買衣服上網,買保養品上網,買美食也上網,秀才不出門,能辦天下事,老公常戲稱我沒上班比他還跟的上社會「脈動」(如特賣會和排隊新餐廳和新電影等促進社會經濟發展的大事)。


宅其實也沒什麼不好。我不開車不騎車不製造空氣污染。我少化妝少買衣夠穿夠用就好。每天買菜親自下廚煮非常難吃的飯菜給家人吃,所以老公身材才可以這麼標準。不聊天不打屁,沒有嫌棄公司餐廳菜色或抱怨科技新貴賺得比我們多的囉唆同事要應付。

locircle 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

日前小工上來抱怨一下,最近翻的這本小說報酬太低,害我身體不適翻起來心情更不好,沒想到在眾網友的部落格上引起熱烈迴響,真是罪過罪過,善哉善哉。那我今天就來講一下我的接稿標準好了。

 

 

原則一:題材有興趣、有難度、有成長空間的稿子才接。

 

locircle 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

冰島的最後一天,今天是星期天,街上完全沒有生氣。



早上搭船去看不知名的小鳥。我對船和鳥向來有恐懼症(不會游泳加怕鳥糞),所以沒啥感覺,只有看到大家走來走去拼命拍照的時候,心裡很恐懼會翻船而已。

locircle 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

每年報稅大家都哇哇叫,只有我們家很安靜。不是我們不用繳稅,而是因為我大部分的收入都被預扣10%,和我家該繳的稅相抵,應付稅額都不高,今年由於家中多了扶養人口,甚至還可以退稅。

 

就在我們滿心期待七月底退稅入帳的時候,國稅局打來了。

locircle 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

話說翻譯小工雖然是用健康在賺錢,不過有時候賺的錢不多,健康倒是賠了不少。

最近肚子實在是一瀉千里,瀑布橫流,幾乎快要考慮把兒子的尿布拿來頂一下了。

想想最近翻這本小說。因為是一本書計價,所以平均每中文字譯費只有約0.2~0.3,遠低於出版業的一般行情。因為已經遲交所以最近要天天趕稿,就算每天努力死命拼個一萬字,也只有兩千多元左右的收入。偏偏一天一萬字對兼職主婦奶媽和保姆是多麼遙不可及的夢想。

locircle 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

從格陵蘭回來之後,頓時覺得這段旅程最棒的一段已經結束,對接下來在冰島剩下的兩天其實沒有抱太多的期待。



昨天晚上回來,因為只剩下兩天,第二天又要去洗Blue Lagoon,所以只能參加一個行程,討論了老半天,決定深入冰島中部看火山熔岩地形的landmannalaugar。

locircle 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這年頭沒有多少工作不是在用健康在賺錢的。

錢越多就越操,幾乎已經成了定律。(當然這還要配合學經歷各方面的考量啦。)

以為翻譯在家不用面對同事不操嗎?讓我告訴你,七月這個月,我幾乎有三分之一都在拉肚子,有三分之一的時間咳不停,我咳完就換兒子咳,兒子咳完重感冒發燒,兒子感冒了老公也感冒。

locircle 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()