目前日期文章:200802 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
看到綿羊的「翻譯的慧根」一文的討論串,就想到我最近看到的一本書。

最近寶貝兒子脫離小嬰兒時期,邁入幼兒期,管教的問題也隨之浮現。向來是照書養的小工夫妻也找來一本了解一至二歲幼兒行為的書來參考。

書的內容並不難,大部分的訊息都很容易理解,所以一下子就翻完了。

locircle 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

本文轉載自http://forum.30.com.tw/Board/show.aspx?go=1028

王品集團董事長戴勝益喜歡閱讀,閱讀是他的享受,也是蒐集情報與知識最重要的來源。他有一個工作習慣,每年都會請助理幫他買十二個資料夾,分別標上月份,閱讀時,隨手撕下的好文章,以及該月重要的資料,就夾在當月資料夾中,這個工作習慣累積多年後,當他想要找一份記憶中的資訊時,只要翻一翻這些排列有序的資料夾,不僅省下東翻西找的時間,辦公桌也永遠乾淨。

美商美林證券台灣區研究部主管程淑芬喜歡思考與研究,思考與研究為她帶來策略,這些投資策略,動輒影響客戶上千億資產的布局。身為專業分析師,她必須每天過濾、分析來自全球各地的財經訊息,有些訊息看似重要,實際意義卻不大;有些表面毫無關聯,卻影響深遠,只有透過縝密的思考,才能抽絲剝繭,為客戶預先掌握市場金融走向。

locircle 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

以前在上班的時候,早上經常都在思考中午要吃什麼,中午吃完之後就在公司附近閒晃,順便物色新的美食或餐廳。

那時候最痛苦的事情,莫過於吃飯時間被限制,公司規定同事要輪三班吃飯。我一直覺得這是個很不合理的事情,我的肚子又沒有裝定時器,哪知道什麼時候會餓啊?

回家吃自己之後,午休時間自動取消,為了趕稿,吃中飯時間也都很不固定,吃的東西更是五花八門。

locircle 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

年前扭傷腳踝,在雨中一跛一跛地去附近的中醫診所報到。
中醫診所有兩位跌打損傷師傅,一位看一三五,一位輪二四六。
當天星期一,是一位年輕斯文壯碩的師傅,長相頗令人安心,應該會很溫柔。
結果,他看看我的腳,一臉疑慮,似乎沒什麼信心,幫我敷了藥,就叫我回家冰敷,明天再來。  
當天晚上,腳痛到我去半夜上廁所的時候乾脆用爬的。 

隔天星期二,是一位中年瘦削的師傅,一副吊兒啷當樣,令人害怕。 
他看看我的腳,一副很有信心,這沒什麼大不了的樣子,說他幫我「喬一喬」,我馬上就可以走路了。

locircle 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

  • Feb 15 Fri 2008 08:00
  • 暫別

說了好久的事情,卻一直不肯認真去面對現實,到最近真的去辦了護照和簽證,才算是真的有要成行的感覺。

因為先生工作的關係,我們要舉家出國了,這一去,至少就好幾年吧?  


(不過,說不定公司決定收掉海外辦事處,我們就可以提早打包回家囉!)
 
 

locircle 發表在 痞客邦 留言(22) 人氣()

說來這兩年,我也不過翻了四本某一領域的書,其中就有三本在最近紛紛上市。

年假這段期間,碰到一個從事該領域工作的朋友,說他在書店看到三本我翻譯的書並列在架上,還有一本被列為「選書」,當場封我為「大師」。

這個朋友是個型男,專業強,中英文造詣高,品味又好,能被他稱讚,當場真是很高興。

locircle 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

最近在查兩個金融專業名詞,叫做RHS和LHS。是在圖表上看到的。奇怪,這兩個名詞,非常常出現,可是從前後文都看不出個所以然。

上網一查,挖哩勒,什麼專業名詞,原來只是圖表的左邊和右邊而以……因為金融業的報告都會有很多圖表,有時表頭會用RHS和LHS說明哪一條線是在講什麼。

這就讓我想到有時候跟大學同學聚會,有的人言簡意賅,滿口英文縮寫,什麼MBA、OBS亂七八糟一大堆,每次都聽得我頭昏眼花的。真是隔行如隔山啊!

locircle 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

綿羊最近寫了一篇文章,叫做「洗頭也可以扯到翻譯

自從開了一人公司,也就是當自由譯者之後,幾乎什麼都會讓我聯想到翻譯和工作。

上個月底,住家附近開了一家幼稚園,三不五時用廣播器對著鄰居大放送英文童謠。第一次打電話去抗議,老師很配合地馬上道歉放低音量。

locircle 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

昨天傍晚,我走出忠孝復興站,在門口看了老半天,突然想不起來我跟網友約在哪裡見面。

晚上七點,跟老公碰面,要一起去吃好友公司的尾牙宴,開心地出了SOGO新館,才發現我看錯地圖走錯方向,要去的餐廳在SOGO本館那邊。邊走還邊被消遣……

(啊!我本來就是想逛本館的啊!難得可以出門逛街耶!)

locircle 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()