期待已久的2009年終於來了。寶貝女兒脫離全母奶,邁向副食品,婆婆回台灣,兒子女兒上托兒所,我終於可以卸下育兒重責,也不用再假裝扮演媳婦角色,襪子可以亂丟,衣服可以一個禮拜不洗,小孩放給他哭,恢復在家上班的偽職業婦女生涯。

 

於是我帶著這樣的心情,在元旦當天揮別台灣,飛抵灣區,回到重新歸我管的小領地,期待今年有個全新的開始。

 

沒想到,一回來就碰到寒流,陰雨連綿,第二天我就生病了,半夜躺在暖氣旁發抖嘔吐,接著老工感冒越來越嚴重,然後又換兩個小傢伙被托兒所其他小朋友傳染病毒,上吐下瀉,一天到晚都在洗衣服換衣服洗屁股換尿布,咳嗽流鼻血的老工拖著虛弱的病體照顧小孩(感冒嚴重到每次擤鼻涕都流鼻血,超慘的),這樣雞飛狗跳的日子過了一個多禮拜,害我越來越想念台灣,起碼隨時可以抱去看小兒科醫生,問小朋友的病情到底好了沒(我想念健保!),還有親友支援團可以幫忙採買和打理家務。

 

還好,週末灣區氣溫回升,陽光普照,小傢伙們病情好轉,老工的氣色也沒有那麼憔悴了,我的重擔終於減輕,真是大大鬆了一口氣。

 

去年是我的家庭年。年初進入懷孕後期,準備打包搬家,年中跟著調職的老工和一對兒女和婆婆遷居異國,為了每幾個小時就要喝一次新鮮溫熱的人奶,不肯碰奶瓶的新生兒,在家窩了大半年當全職奶媽,深居簡出,為小孩做了許多和我原本的個性迥異的事情。

 

剛到美國的前半年,我沒有出門看過一場電影,不曾自己出去逛市區,不曾自己去逛街,沒有買新衣服,沒有朋友,沒有應酬,甚少外食,不上館子,也不會自己去買菜,輪流穿的衣服不到五件,為了帶小孩配合老人家,每天都在狹小的屋子裡打轉,過著極端不符合本性的生活,沒有產後憂鬱真是萬幸!

 

今年原本決定回歸工作,找回消失許久的企圖心,找回原本的自己,卻又被年初的這場「病流」打退好幾步。也許,這是在提醒我,如今已為人母,肩上的責任加重,如果要像以前一樣展翅往前飛,就必須付出更多心力才行。

 

日前翻到一位設計師的話,他說:在這一行,成功有其代價,可能是感情,可能是子女。意思就是在追求功成名就的過程中,必須犧牲一些東西,有的人可能就會決定不生小孩,或因為工作太忙碌而感情生活空虛。

 

前陣子聽到兩個案例,都是媽媽在生了兩個小孩之後因家庭生活不如預期而拋夫棄子的故事,主角都是我認識的人。聽到這樣的事情,我第一個想到的都是那小孩怎麼辦?家家有本難唸的經,或許她們有她們的理由,可是為母則強,父母是小孩的全部,既然當了媽,理應為小孩堅強才對,不是嗎?

 

所以,經過去年一年的「家庭教育」,現在的我,對於名利已經沒有以前那麼嚮往。如果家庭與事業可以兼顧當然很好,如果不能兼顧,起碼先把既有的東西顧好,成功就來日再談吧!

 

我的新年新希望:家和萬事興,家人身體健康,平安喜樂。

創作者介紹
創作者 locircle 的頭像
locircle

翻譯小工的敲鍵盤日記

locircle 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • freespiritstw
  • 辛苦了,小工!希望2009年,蔥哥蔥妹都更乖巧更可人,讓蔥媽少些煩惱更多樂趣喔! :D
  • 謝謝~只要他們不生病,我就謝天謝地了

    其實養小孩還是蠻多樂趣的啦,只是最近真的太操心了,忍不住上來念一念

    locircle 於 2009/01/15 01:35 回覆

  • 光頭佬
  • 小甜蜜媽媽已經5年不曾踏進電影院了!
  • 嗚嗚,光頭你這是在安慰我嗎?沒關係,老工說等我們搬家要換大電視,我們在家看on demand看個過癮。

    locircle 於 2009/01/15 01:34 回覆

  • busymom
  • 小孩三歲以前真的很重要,但是辛苦的是stay home mom.
    記得我以前不但不出門,從早起到晚都穿著同一件睡衣, 偶而有人按鈴, 可能看到我還會想是不是一個"瘋子".那時候還不知道有一些group可以參加.
    例如 MOP
    http://www.mops.org/

    加油, 很快就熬過了!
  • 一個三歲,兩個三歲,五年的青春就沒了....

    謝謝鼓勵,我會加油!

    locircle 於 2009/01/31 07:30 回覆

  • 光頭佬
  • 新年快樂!

    祝小工、老工、蔥哥,蔥妹:牛年行大運!
  • 光頭,你也是喔!祝你們一家新年好運來!

    locircle 於 2009/01/31 07:28 回覆

  • Avery
  • 小工姐,新年快樂!

    當初那本奇幻小說終於出版啦~

    請問小工姐下次回台灣是什麼時候?方便的話,可以送您一本,順便請您喝下午茶感謝您的牽成嗎?

    祝牛年發大財
    蔥哥蔥妹老工小工都頭好壯壯!
  • 恭喜恭喜,幫你放鞭炮!(那錢領到了沒?)

    感謝就不用了,試譯也是你自己有實力才會過的啊!

    locircle 於 2009/01/31 07:27 回覆

  • 醜小鴨
  • 嗨妳好,
    透過妳翻譯的why mars & venus collide 而碰到妳的網頁.我本身國外待許多年,回來台灣等當兵時也接過翻譯案子(前後4,5個月).只是想說很有緣,就留個言給妳.我退伍快2個月了,所以有想過能不能,如avery說的,請妳喝個茶,聽聽妳的事蹟,取經,同時認識多點台灣的朋友.我家住中壢,台北,新竹都可以跑到. 呵呵. 新年福氣多多喔!
    祝,
    流芳
  • 呃,你是第一次來吧?我其實不住在台灣。

    locircle 於 2009/01/31 07:38 回覆

  • Vickie
  • 恭喜小工一家熬過可怕的病毒週,來向你拜個晚年,祝你新春事事吉祥如意~
  • 謝謝,這一波病毒真是太可怕了,也祝你新的一年心想事成喔!

    locircle 於 2009/02/07 07:53 回覆

  • aprilhadrian
  • 人生順位

    謝謝你的分享,我看完之後...很想哭+很感動,很多也是我曾經有過的心聲,但人生順位就是這樣、而且人人不同,他的第一順位是事業,我的第一順位是家庭,不期待每個人都能了解,但(你)只要清楚知道自己要的是什麼、什麼最重要,今天可能是小孩,可能是事業,話說回來,帶好小孩做個全職媽的難度甚至可以說是高過於上班媽媽呢!!
    加油!
  • 是啊,我也覺得當全職媽媽真的難度很高,每個人的平衡點不一樣,但是愛小孩的心都是一樣的

    locircle 於 2009/02/07 07:52 回覆

  • Maki
  • 媽媽真的是不好當~加上你還要自己來~還要工作(太猛了)兩頭燒的日子不好過ㄚ~加上孩子生病一定很累的~請一定要保重自己身體為優先唷~~媽媽可是家庭支柱ㄚ~
    祝福你^^"
  • 謝謝maki!
    我後來受不了,終於把小孩放到daycare了。看到你的新文章,我非常能夠體會,你也要保重~

    locircle 於 2009/02/28 03:19 回覆